FC2ブログ

All archives    Admin

2010'04.26 (Mon)

お料理しましょ~バーニャカウダに挑戦!

先日購入した料理の本「彼ごはん」がブームのあきです。

P4140010.jpg

彼いないけど彼ごはん。
そんな言ってたらさきが「わたしの彼のごはん作って☆」とか言うのです。

。。。「さきの彼」ってそれってつまりはオトンじゃん。。。

作って差し上げるダーリンがいないので、お料理するのはいつも自分が食べたいもの。
塩分と脂が必然的に多くなり、むしろ「さきの彼」の体に悪いものばかり。。。(笑)
そろそろ野菜を調理せねば。。。!

ということで昨日の夜は、「バーニャカウダ」に挑戦しました!

ほらあれです、バーニャクダ。「ごち」とかでよく聞くあれですよ。
温かいソースに野菜スティックをつけて食べる北イタリアのお料理です。

なんて知ったかぶり。。。本にそう書いてあっただけ。
そんな洒落たお料理、よく味も知らないどころかほぼ見たこともない無論イタリア行ったことない。

コロンブスのような冒険心で大きな海へ!目指せ喜望峰バーニャカウダ!


材料はにんにく、アンチョビフィレ、オリーブオイルと生クリーム。
大好きなにんにくとアンチョビ。。。
にんにくはボイルでいけるし、アンチョビは白米にのっけて佃煮感覚で食べます。


オリーブオイルににんにく(ペースト状)とアンチョビ(みじん切り)をいれてなべで煮ます。

。。。材料を混ぜたはいいが、これは本当に食べられるのか。。。??
一抹の不安がよぎる。今回ばかりは、食べられるものだと言い切る自信がない。

なべの中では不吉な沼色の液体。。。なんかこれを飲んだらすごいことが起きそうだ。

P3209720.jpg
ひな「このニオイ食べれるものですか?人体に悪くはないんですか?」


さらにそんな沼に純白の生クリームを大量投入です。

陰と陽が相殺しあうかのように思われましたが。。。どうも陰がかっているようです。
さらに沼が深くなっていく。。。!どうなるんだバーニャカウダそして我が家の晩ごはん!

ぼこぼこ煮立つ沼の表面からはなにか邪悪なものが召喚されてきそう。
おそるおそる、味見。。。

P4230084.jpg
ジョン「どう??」

。。。。。。ヤバイ。
うまい!!!


考えたら味のほとんどは大好きなアンチョビ。
しょっからくって美味しい!食べれる食べれる。すいすいいっちゃう!

出来上がった沼色もといバーニャカウダ。新大陸発見です。
野菜につけてもおいしいけど、焼いたフランスパンにつけて食べたら美味しかった☆
パスタソースにもできる(らしい)ので今度そっちもチャレンジしてみよう。


にほんブログ村参加しています、よければぽちっとお願いします☆


にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村
16:38  |  お料理しましょ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |