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2010'06.01 (Tue)

梅ジュース作りました さき

先日、夫の実家を片付けに行きました。
主を失くした家は少しさびしそう。

義母亡き後、ひとりでこの家ですごしていた義父は、けっこうきちんと掃除をして片付けてありました。
それでも長年の間にたまったいろいろなもの、全部片付けるには、まだまだかかりそうです。


実家には梅の木があって、たくさん実がなっていたので、ちぎってきました。

毎年、父は梅酒を作ったり、梅干しを作ったりしていたんです。
梅酒は、一昨年夫がつけたのがまだあるので、持って帰った梅で『梅ジュース』を作りました。


P6010084.jpg
甘く出来上がった梅酒。


いたって簡単!梅ジュースの作り方。

1、青梅は洗って、水気をふき取りへたの部分を爪楊枝で取ります。

2、梅をビニール袋に入れて、冷凍庫へ(24時間以上凍らせます)

3、梅と同量の白砂糖を、梅、砂糖、梅、砂糖と順に重ねていきます。
  今回のは、梅2キロに砂糖2キロでした。

4、そのまま置いておくと梅のエキスが出て、砂糖が溶けてくるので、時々瓶をゆすって混ぜます。


P6010079.jpg

2週間くらいで、砂糖がすっかり溶けたら、出来上がり!!
琥珀色のきれいなジュースが出来るので、お水やソーダで3倍くらいに薄めて召し上がれ。

体に良いしとっても、美味しいんですよ!!

赤紫蘇を使った「紫蘇ジュース」と、この「梅ジュース」は義母が毎年作ってくれていました。
こんなに大量に作っててもあっという間に飲んでしまいます(特にあきが)

ちなみにそんなあき、今日は、先日作った炊き込みご飯に再チャレンジ中。
だいぶ時間を短縮しています。美味しく出来上がるでしょうか??


フルーティーな我が家の定番&思い出の味「梅ジュース」。
梅酒が好きなかたにはおすすめです、ぜひお試しくださいね♪

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