All archives    Admin

05月≪ 2017年06月 ≫07月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2016'11.21 (Mon)

お料理できない女子あるある

「乱切り」が乱れない。。。と常々悩んでいた『お料理できない女子』代表あき。
でもいつまでも「できな~~い♡」みたいなキャラが通じるわけもなく(>_<)
重い腰を上げてお料理に取り組み始めたのが27歳の頃。。。←遅。

そもそもそのキャラが許されるのってよっぽど可愛い20代前半だけでしょ!
いずれの条件も満たさないアラサーは「ざけんな!」って頭を叩かれるのがオチよ!
自分にカツを入れ、心を入れ替え、お料理をするようになりあき、気づけば32歳。
5年。。。いやもうじき33歳だから6年が経とうとしている。

お恥ずかしい話ながら、相変わらずレシピが手離せません(´;ω;`)
冷蔵庫であるものでチャチャっとお料理なーんて無理無理(笑)
まあ、それでもレシピ片手になんとかお料理しておりますよ。

しかし、今日、ワタクシ「お料理できない女子あるある」を発動させてしまいました。
それは「食べたことないけどオシャレな響きに惹かれて無謀なお料理に挑戦」!!
ってヤツです。。。ありません?お料理できない女子の皆さま、こんなこと!
たとえば『エッグベネディクト』とかさぁ『バーニャカウダ』とかさぁ。。。
響きがオシャレでカワイイから作ってみよー♪って手を付けて大変なことに!!
実際以前失敗してますよ!「バーニャカウダ」!!(ノД`)・゜・。
野菜スティックにつけるソースに生クリーム!どうかしてるゼっ!!(笑)

それをね、今日もやっちまいました。。。( ;∀;)
今日のオシャレな響きは『エビとマッシュルームのアヒージョ』。
スペインバル的な?オシャレな呑み屋さんでは定番じゃないスか!
食べたこと?ナイヨ??だってそんな洒落たとこで飲まないもの( ̄▽ ̄)
でもオリーブオイルもニンニクも好きだし、絶対美味しいよ!!
タイムリーに冷蔵庫にはむきエビ2パック。
さっそくスーパーにマッシュルームを買いに走ったよね。
で、簡単なレシピを探していざ「アヒージョ」!!

まずたっぷりのオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて香りをオイルに移す。
弱火でオリーブオイルにニンニクを泳がすこと数分。。。
。。。???これ、ニンニクの香りしてる??(あきは極度に鼻が利きません)
。。。いいやっ!ニンニク香ってることにしちゃえ!!
そして、オイルにバターと塩を少々加えて味を付ける。
。。。???塩少々??しかも煮立った油の味見ってどうやんの??
塩を添加、そして菜箸の端でオイルをちょっとすくって味見。。。アチィ!!!!
あき、舌先を軽く火傷。

。。。そらそーだわ。熱した油だもん、あちーわ( ̄▽ ̄)

味がしっかりするまで火傷しつつ塩を加え、なんとか味付きのオイルができましたよ。
そこへエビとマッシュルームを投入!!出来た―――!!!

。。。。。でもこれ、美味しいのか???
いや、そもそも食べたことないから正解がワカンナイヨ( ;∀;)??
出来上がったのは薄味の、エビとマッシュルームのオイル煮。
エ?本当にアヒージョってるのコレ??(?_?)

そ・ん・な・わ・け・で!!
本日我が家の食卓には、謎のアヒージョもどきが出てきますよ!!
みなさん、覚悟はよろしいですか!!?さあ行くよ!!?

ちゅーわけで、いただきまーす!!


ブログランキング参加中です!ぽちっとお願いします↓
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物(和服)へ
にほんブログ村
関連記事
17:49  |  日々のできごと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (現在非公開コメント投稿不可)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://pinamama.blog96.fc2.com/tb.php/3384-818c5d1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |